MANEJO DEL INSTRUMENTAL QUIRURGICO

 

 


PINZA

Estas pinzas agarran cuando se comprime entre el pulgar y el resto de los dedos. Cuando se suelta la presión, los bordes se separan.

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PORTA-AGUJAS

Para utilizarlos, se cogen igual que todos los instrumentos con orejas. Se inserta el pulgar de la mano dominante en uno de los anillos y el dedo anular en el otro, rodeando el anillo con el anular y el corazón. Para dirigir y mantener estable el porta, se coloca el dedo anular en la articulación de las dos ramas del porta.

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TIJERAS

Para coger cualquier instrumental con orejas, se introduce el pulgar en uno de los arcos del mango, éste controlará el movimiento del filo. Se inserta el tercer dedo en el otro arco, situando los otros dos dedos alrededor del anillo para fijarlo, esto controlará el filo fijo.

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BISTURI

Para hacer cortes con un mínimo daño tisular, orientar el filo en toda su longitud, no de forma puntual, sobre los tejidos. Si se presiona el filo sobre los tejidos, el corte es ineficiente e incontrolado. La combinación de la dirección del filo y la presión controlada determinan una adecuada profundidad el corte.

El método de mantener el bisturí varia en relación al uso que se le dé. Para cortar la piel o tejidos similares, agarrar el manejo de forma similar a un cuchillo de mesa. Mantener el bisturí en posición horizontal, suspendido entre el pulgar y el tercer dedo. El dedo índice se coloca sobre la parte superior del mango en la base de la hoja. Los dedos anular y meñique rodean  el mango del bisturí para mejorar el control del dedo medio. El final del mango descansa sobre la parte media de la mano.

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MONTAJE DEL BISTURÍ

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Video ilustrativo